24.09.2017
Приветствую Вас Гость
Регистрация
Вход
Главная » Вы не нарушали ПДД, но Вам пришел штраф по почте? Что делать?
12:06
Вы не нарушали ПДД, но Вам пришел штраф по почте? Что делать?
В последнее время в Брянске и Брянской области получили широкое распространения камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Это очень хорошее средство профилактики, существенно влияющее на безопасность дорожного движения.

Но как быть когда Вы не правил не нарушали, а штраф по почте пришел?



Немного теории...

К административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих правонарушений камерами видеонаблюдения привлекают собственников (владельцев) транспортных средств (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).
Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подтвердятся содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту было, например, похищено (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).
Кроме того, нужно учитывать, что нарушения фиксируются камерами видеонаблюдения в автоматическом режиме. В их работе могут быть различные неполадки, в результате которых постановление по делу об административном правонарушении основывается на недостоверных данных.


Чтобы оспорить нарушение ПДД, зафиксированное камерами видеонаблюдения, придерживайтесь следующего алгоритма.


Шаг 1. Подготовьте документальное обоснование вашего несогласия с показаниями камер видеофиксации.
Такими документами, например, могут быть:

- документы, подтверждающие факт нахождения автомобиля во владении (пользовании) другого лица, например (п. 1.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18);

- доверенность на право управления автомобилем другим лицом;

- полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица;

- договор аренды или лизинга транспортного средства;

- показания свидетелей и (или) лица, управлявшего автомобилем в момент фиксации правонарушения;

- документы завода-изготовителя, подтверждающие, что ваше транспортное средство не может двигаться с указанной скоростью;

- документы, подтверждающие, что вы не являетесь владельцем зафиксированного на фото автомобиля. Это нужно в случае неверного определения камерами государственного регистрационного знака.

Шаг 2. Подготовьте жалобу на постановление о привлечении к административной ответственности.
В жалобе необходимо сделать указание на все прилагаемые к ней доказательства.

Шаг 3. Подайте жалобу и доказательства в уполномоченный государственный орган.
Постановление по делу об административном правонарушении можно обжаловать вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).

Примечание. Дело об административном правонарушении, зафиксированном камерами видеонаблюдения, рассматривается по месту нахождения органа, в который поступили материалы, полученные с камер видеонаблюдения (ч. 5 ст. 29.5 КоАП РФ).

Таким образом, жалоба с приложением доказательств подается вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту нахождения органа, в который поступили материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме камер видеонаблюдения (ч. 5 ст. 29.5 КоАП РФ).
На практике такие материалы поступают в специально созданные Центры автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП ГИБДД УМВД РОССИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ).

Обратите внимание!
Жалоба с приложенными доказательствами по выбору заявителя может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела, так и через должностное лицо, которые вынесло постановление по делу и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд (ч. 1 и 3 ст. 30.2 КоАП РФ).
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ).
Срок подачи жалобы - 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Пропущенный срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин пропуска.

Полезная информация по вопросу
Отдел ГИБДД по городу Брянску
Управление ГИБДД по Брянской области

Материал подготовлен при помощи электронного журнала "Азбука права" справочно-правовой системы Консультант Плюс.
Просмотров: 3575 | Добавил: Kos1984
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Темы форума
Диагностические карты для ОСАГО - электронные (0)

Знаки и разметка (0)

Вопрос по АРЕНАм (фотофиксация на знак 40) (4)

Поиск
Дороги в Брянске
Добавить проблемные дороги города Брянска
Авто-новости
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Наш опрос
Где вы заправляетесь?
Всего ответов: 75
Статистика
Полезные ссылки
Дежурная часть УГИБДД УМВД России по Брянской области:
(4832) 74-36-84, 64-39-36
Дежурная часть ОГИБДД УМВД России по г. Брянску:
(4832) 74-71-02