24.09.2017
Приветствую Вас Гость
Регистрация
Вход
Главная » Позиция Брянского отделения ФАР на ДТП 07.10.2011
16:05
Позиция Брянского отделения ФАР на ДТП 07.10.2011
Добрый день. Сегодня много говорится о справедливости, законности и порядке, об активной гражданской позиции, о сочувствии и взаимовыручке. Да все это правильно, давайте рассмотрим подробнее, что же произошло в тот роковой вечер пятницы седьмого октября. Сразу предупреждаю, что ни в коем случае ни я, ни мои коллеги не являемся представителями ГИБДД, прокуратуры или экспертами по ДТП. Мы обычные люди, которые уже третий год ратуют за справедливость, равенство и законность на наших дорогах. Причем не столько за себя и не в личных интересах, сколько в интересах общества и, как правило, самых обычных людей. Поэтому озвученная позиция ни в коем случае не может быть единственно правильной.

В понедельник, почти одновременно, почти на всех интернет ресурсах Брянска появилось шокирующее видео.
Что видно? Видно знакомый многим переход, на котором, если верить последнему брифингу МВД, за три года погибло 7-мь человек. Семь человеческих жизней за три года, вдумайтесь!

Женщина с ребенком переходит дорогу, уступает автобус. Далее она смотрит на вторую полосу, дабы обезопасить свой переход на другую сторону дороги. Но, как мы видим, жигули седьмой модели не пропускает. Почему? Что послужило причиной? Может быть водитель этой машины, тоже купил права и совершенно не знает ПДД, а может за его плечами "сильные мира сего". Скорее всего, так никто не подумал, машина, её марка и состояние к этому не обязывает.
В этот раз женщина уберегла и себя и ребенка, она оценила обстановку и убедилась в безопасности. Следующая машина ее пропускает. Почему женщина с ребенком после этого побежала? Глядя на видео возникает только этот вопрос, а после, что она уже перешла и все обошлось. Но нет! Стремящийся на огромной скорости чёрный пассат раскидывает маму и дочку как кегли. Затем автомобиль останавливается перед машиной ДПС, из нее выскакивает девушка и бежит к пострадавшим. Еще никто не знает, чем закончится ДТП, но то, что произошла страшная авария очевидно.
Что делает инспектор ДПС? Он пропускает нарушителя на семерке, которого, по всей видимости, хотел остановить и привлечь, и уходит за машину что-то говоря по рации. Скорее всего, именно так он должен был поступить, т.е. вызвать скорую помощь. Водитель автобуса уезжает, вместе с видеорегистратором. Почему он не остановился, дабы оказать помощь? Наверняка у него есть инструкция, по которой он не имеет права останавливаться и выходить из автобуса если есть кому помочь, да и скорее всего не имеет медицинского образования, а так же дабы квалифицированная помощь прибыла вовремя, а не стояла в пробке из-за перекрывающего пол дороги автобуса и сбитых людей.
Сразу по ДТП. Ощущение, что пассат несся с огромной скоростью, возникает из-за ужасающего разброса девочки и мамы. Но это не более, чем субъективные предположения, окончательно это смогут подтвердить лишь эксперты, а пока никаких подтверждений нет, не будем ничего говорить о скорости и вменяемости водителя.
Мама переходящая дорогу с ребенком, конечно же не сдавала экзамена по ПДД и, возможно не знала о существовании в ПДД пункта 4.5 по которому "На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен." Как же это до боли в сердце скорбит, наворачиваются слезы на глазах! Ну почему? Почему не оценила, почему не убедилась на третьей и последней полосе, ведь на второй ее тоже не пропустили.

Далее пошло бурление интернет сообщества, не будем на них останавливаться. История обросла слухами, по которым водитель из очень обеспеченной и властной семьи, мама скончалась в больнице, видео удаляют из всех источников, дело не завели, инспектор ДПС, якобы, ничего не видел, а свидетели запуганы и не могут давать показаний. Все это породило массу домыслов о том, что дело не будет рассмотрено объективно, а возможно и вообще будет замято. Желание людей, что бы этого не произошло, естественно, все устали от беззакония и вседозволенности. Но вот чем объяснить желание вместо суда определить меру наказания, а то и вовсе убить?

Общие комментарии разделились на три основных категории, тех кто был за объективную оценку произошедшего, тех кто скорбил и тех кто хотел смерти виновницы. Почему по прошествии двух дней последних стало большинство?
Далее был митинг и там были все, все кому не безразлична жизнь вокруг него, тем кто может сопереживать, скорбить, но были и те кто пришел не за этим, а что бы акция памяти переросла во что-то другое...
Это видео сложно комментировать и смотреть. Как так, первая мысль которая возникает. Ведь тут все выглядит совсем по-другому! И совсем уже не та скорость у пассата, и не понятно почему же женщина с ребенком в последний момент остановилась, и совсем не так уж и пропускали другие ряды, а просто ехали, как и ехали медленно...

Вина водителя очевидна, но пусть степень её вины, все-таки определит суд. Кто выступал за непредвзятость, за честный суд, за то что бы на следствие не было никакого давления? Об этом можно забыть! Теперь давление на следствие и суд, такое, которое не смог бы оказать ни один влиятельный человек в нашем городе. Под личный контроль взяли все, глава ГИБДД, УВД, главный прокурор, глава города, губернатор...
Как-то умалчивается при этом, что пешеходный переход не соответствовал ГОСТ Р 52289-2004 , а проще говоря находился в неудовлетворительном состоянии. Знаков на разделительной полосе нет, разметка отсутствует, инспектор ДПС, зная, что переход в таком состоянии просто делал свою каждодневную работу - фиксировал многочисленные нарушения. А как же без них при такой организации дорожного движения? Инспектор, игнорируя пункты 39 и 45 Административного регламента, просто фиксировал нарушения, а не предупреждал или же информировал о неподобающем состоянии средств организации дорожного движения.
Почему не было разметки? Ведутся дорожные работы. А был ли хоть один знак говорящий об этом, или ограничение скорости, ведь в таких условиях избежать ДТП практически невозможно. Каждодневно жители Фокинского района наблюдают аварии на проспекте, до этого обходилось без жертв...
Так кто же виновен в аварии? Пусть определит суд. Но вот на сегодня, становится очевидным огромное давление на него и уже нашелся "козел отпущения" вернее "коза", а истинные причины так и останутся на наших дорогах, унося жизни ни в чем неповинных людей. И не будут уже этих "виновников" мучать кошмары по ночам с умирающим на руках ребенком, не будут они и отбывать наказания, никто не крикнет в их адрес "разорвать". Кто-то на этом сделает рейтинг, кто-то заработает деньги. А трехлетнюю девочку никто не воскресит, не вернет полностью здоровье ее маме, не восстановит поломанные судьбы двух семей.
За лозунгами тюрьма и убить, как-то позабыли люди, что они в первую очередь люди, а не звери или варвары из средневековья. Забылось и то, что трагедии надо предотвращать, а не искать самого крайнего уже по факту, забывая об объективных причинах произошедшего.

В конце хотелось бы выразить общую скорбь всей нашей организации, и не только Брянского отделения, а со всей России. Никто не может говорить спокойно о смерти ребенка.
И еще, несмотря ни на что, берегите себя, лучше вас, как это ни печально, этого не сделает никто...
Просмотров: 4911 | Добавил: Kos1984
Всего комментариев: 5
4  
Доброго времени суток. ИМХО :
Опять прямо таки тыкают в лицо пунктом 4.5, тактично забывая про пункт 14.2.
"Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
Остановка или замедление движения транспортного средства перед нерегулируемым пешеходным переходом могут быть вызваны необходимостью пропустить находящегося на проезжей части пешехода (см. комментарий к пункту 14.1 Правил) либо иными причинами (преднамеренная остановка у края проезжей части, вынужденная остановка из-за каких-либо неисправностей).
В такой ситуации Правила предписывают другим водителям на соседних полосах (как слева, так и справа при многополосной проезжей части) определенный порядок действий - убедиться в отсутствии пешеходов на пути их предполагаемого движения и только после этого продолжить движение. Следует напомнить, что согласно пункту 11.5 Правил запрещается обгонять на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов."
Наверняка начнут пенять, что она мол не видела что тут пешеходный переход. Но ведь другие почему-то увидели (или не увидели), и (но) как минимум снизили скорость и даже остановились (пускай и не все). Но эту водительницу почему-то не насторожило скопление машин и она продолжала жать на газ. С её же слов, она не увидела пешеходов, так как отвлеклась на болтовню с подругой. То есть болтать с подругой, для неё было важнее, чем следить за дорогой. Из-за желания "почесать языком", погиб ребенок ! Далее. Согласно подтверждённой в ГИБДД информации, права она получила менее года назад и её уже 4 раза привлекали к административной ответственности за нарушения ПДД. И всё равно идет нудеж, что это мол несчастный случай, роковое стечени обстоятельств. Простите, где вы это увидели ? Если нет головы на плечах, то никакие ГОСТы, знаки и разметки не помогут. Пока люди не вышли на улицу, не было никакой реакции ни от органов власти, ни от ГИБДД. Как только люди провели митинг, ГИБДД сразу заявило об возбуждении уголовного дела (интересно что раньше мешало возбудить ?), а городские власти подняли вопрос об установке светофора с кнопкой (аналогично?). Ну а водительница оперативно прописалась в больницу с нервным срывом (настоящим ли ?). Выше упоминалось, что в этом злополучном месте за три года погибло 7 человек, что ж, гибель ребенка стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения и люди вышли на улицу. Русский народ увы, очень терпелив. Теперь о суде. Какой у нас "непредвзятый" и "честный" суд, думаю знают все. Кто не знает точно, наверняка догадывается. Учитывая то, что раньше виновница дтп к уголовной отвественности не привлекалась, ей вполне могут дать всего-лишь год другой колонии-поселения, а то и вообще осудить условно. Заметьте, все будет честно и по закону. Даже если случится чудо, и дадут виновнице 5 лет, то отсидит она два или три года и выйдет условно-досрочно за хорошее поведение. Не маловато ли ? Все оправдывающие виновницу, а может вы свои доводы выскажете в лицо родителям погибшей девочки ?
До тех пор, пока пешеход на регулируемом или нерегулируемом переходе не будет иметь АБСОЛЮТНОГО приоритета над водителем на машине и не будет ДРАКОНОВСКИХ наказаний и штрафов за не пропуск пешехода или не дай бог наезда на него, водители будут плевать на правила, а пешеходы гибнуть. Правильно написали в одном из форумов, что водитель рискует машиной и деньгами, а пешеход жизнью. Именно поэтому спрос с водителя должен быть куда как строже. Простите, если кому покажется, что много пафоса и лозунгов. Просто накипело уже по самое не могу. Слишком уж много людей, сев за руль начинают чувствовать себя царем и богом, а пешеходов считать досадной помехой на дороге. И большинство данных людей, отнюдь не олигархи и чиновники, для которых и так законы не писаны.

5  
Спасибо за ваш отзыв. Однако безо всякой предвзятости, позвольте его прокомментировать.

Никто ни в какой пункт не тыкает, просто как правило пешеходы очень хорошо знают о своих правах, но почему-то не помнят об обязанностях. Так и в большинстве мнений обычных пешеходов, нет упоминаний, что пешеход сам должен убедиться в своей безопасности, а не надеяться на других участников ДД.

Про 14.1, 14.2 не было смысла упоминать, так или иначе не озвучивали их только ленивые. Такое ощущение, что это единственные пункты ПДД которые знают абсолютно все и даже пешеходы ни разу в жизни не державшие в руках правил.

По 11.5 на Московском проспекте обгона не может быть физически, только опережение.

Про скопление, остановились и болтала с подругой... Пусть решают эксперты. Болтала ли она или это очередной слух?

Да и к сожалению остальное ни на чем не обосновано.

3  
http://ibryansk.ru/news/disasters/2011/10/10/zhenschinu-s-rebenkom-sbili-na-peshehodnom-perehode.16778.html#articles-comments- add-34769
Как образчик среза мнений

1  
А где дублирующий знак Пешеходного перехода, который обязан стоять на разделительной полосе по ГОСТ Р52289-2004. п.5.6.24

2  
Сейчас из последних новостей. Говорят о чем угодно, но только не о том, что Брянску необходимы подземные или надземные переходы.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Темы форума
Диагностические карты для ОСАГО - электронные (0)

Знаки и разметка (0)

Вопрос по АРЕНАм (фотофиксация на знак 40) (4)

Поиск
Дороги в Брянске
Добавить проблемные дороги города Брянска
Авто-новости
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Сколько тратите на автомобиль в год (включая топливо)?
Всего ответов: 114
Статистика
Полезные ссылки
Дежурная часть УГИБДД УМВД России по Брянской области:
(4832) 74-36-84, 64-39-36
Дежурная часть ОГИБДД УМВД России по г. Брянску:
(4832) 74-71-02